热点新闻

关于加强假期实验室安全的通知2018年1月23日
各系所实验室: 位加强假期实验室安全工作:请各系所实验室老师在放假前对仓库......

最新通知

机械工程国家级实验教学示范中心 2016年年度报告2017年5月3日
为了进一步推动高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,加强学生动手能力、实......

实验教师

实验教学师资队伍管理模式

      目前,实验教学中心现有教学人员72人,其中教师56人(其中教授30人,副教授19人,讲师14人), 实验技术人员16人。教师中年龄在45岁以下比例为55.5%,博士学位教师比例为76.4%。

      为了培养师资队伍,中心建设了“学校—院系—研究所”管理模式,创建教学单位—科研所—学科点建设融为一体,教学与科研相结合、学科建设与师资培养相结合,即“三位一体两结合”的基础课师资队伍培养机制。通过“三位一体两结合”的培养机制,教学与科研结合、学科建设与师资培养相结合,建设了一只“一专多能”教师队伍。青年教师实行“团队建设模式”下的“导师负责制”、“课程教授负责制”培养机制,保障青年教师逐步成长为科研骨干、学科建设骨干,最终成长为实验教学骨干。通过“三位一体两结合”师资队伍培养机制,中心建成了教学名师和学科带头人领衔的机械工程实验教学团队。

师资队伍建设成效

      目前,中心教师的教风优良 教学效果好,教改成果显著,科研能力强。2010年以来,中心有1人获得全国优秀教育工作者称号,2人获得湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖,1人获得湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖,1人获得省级实验教学一等奖,2人获1人获得省级实验教学三等奖,12人次获得学校实验教学一等奖;

      2009年《机械制造工程训练》并被评为湖南省和国家精品课程,2010年工业训练中心被评为湖南省优秀教研室。

      机械基础教学实验中心2005年成为湖南省示范实验室,机械设计基础2010年被评为国家级精品课程,工程制图2007年被评为湖南省精品课程。

      与此同时,中心教师共承担了国家产业跃升计划、国家973项目课题,863项目,国家杰出青年基金,国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国务院大洋专项等国家级科研项目170余项,发表高水平学术论文800余篇。




分享到: